必見!【繁忙期前に】経営者が取り組むアルバイト従業員に定着してもらう三つの秘策

序文
開業、起業前、店舗運営にいろいろなやることがあり、まったく時間が足りなく、日常生活もあり困ってしまいますね 。いろいろな注意点や困難な事柄に対処できる方法の一つです。今回は店舗開業と店舗運営のするにあたって経営者が取り組むアルバイト従業員に定着してもらうことができる秘策をご紹介します。

小見出し
1・図書券を繁忙期後に渡す
2・食事会を繁忙期後に設定する
3・繁忙期シーズンだからこそ丁寧に接する

1 図書券を繁忙期後に渡しますとアルバイト従業員さん(AP)に伝えます。繁忙期後に渡すことで働くことの満足度が上がり、定着率にもつながります。同時に図書券は学業優先の学生アルバイト従業員さんにとって感謝の気持ちを伝えやすいお礼の一つです。APさんにとっては、事業者の約束も達成され信頼度UPも期待出来ます。事業者も経費扱いにも出来、 経費扱い出来る非常に扱いやすい感謝の気持ちの一つです

2 食事会を繁忙期後に設定します。従業員同士の仲や繁忙期の忙しさの難しい状況下の雰囲気でも直近の計画をすることでモチベーションアップにつながります。実際の食事会は、従業員や事業者が同じ時間を共有でき、非常に有意義のある時間共有でき、毎月毎年定期的に計画することで物事の大切さがわかり、計画性のある店舗運営につながります また事業者にとってもに、従業員のためになるようなお店を探すことなど非常に勉強になり感謝する意識も高まることでしょう。同時に従業員も大事にされてると感じられ、モチベーションや働く店舗の満足もつながり定着率は非常にあがります。さらに大事なことは、食事会を設定することは将来に向けての投資ではなく、あくまでも今までの感謝の気持ちということを参加者に伝えるべきだと思います。参加してくれた従業員に感謝の気持ちを伝えることも大事です。

3 大事なことは繁忙期だからこそ、 従業員に丁寧に接することが重要になってきます。卒業シーズン、入学シーズン、お盆など年間の変わり目に大きな人材の移動もあります。従業員も次のステップに向けしっかり準備をしているでしょう。他店の移動や他産業に移動されないようにためにもしっかりと丁寧に接することで自店やこの業界に止まってくれるように意識しておくべきです。同時に時給や環境整備も整え、2重3重と整備を整えることを意識していきましょう。

まとめ
いかがでしたか。今回は実際の経営者が考えた飲食店の開業本には掲載していない開業前の現実的な三つの視点を紹介しました。これでお店を開店するにあたり、閉店率の高い飲食業でも10年以上も経営出来ている現役経営者の視点であなたも開業や起業の悩みを解決できます。今、開業や起業準備にあたる人やお店を運営されてる方も是非参考にしてみてくださいね。

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はじめまして テンポ経営を愛する TENPO TABI CREATERです。 ありふれたカフェや飲食店や店舗経営の情報ではなく、 華々しい成功を目指す起業サイトではないですが、 直面するであろう店舗開業と店舗経営のリアルをどう乗り越えるのか、 実践的事例情報を提供してまいります。 また、店舗開業希望者だけでなく、興味がある!  または、大好きなお店があるよ!って一般の方々が 『実際のお店の経営ってこうなんだ』というキズキとハッケンの きっかけになれるとウレシイです。 お訪れて下さった方に、役立つ情報や楽しさを提供できるよう、 価値のある情報を連ねていきたいと思います。 店舗経営を経験していないコンサルタントが書いたものとはリアル感が違います。 皆様のお時間を頂いた分、きちんとお返しできますように、 日々精進してまいりますので、どうぞ宜しくお願いいたします!  【略歴】 ■22歳でニューヨークの短期留学でセントラルパークのレストランで 感動して、この世界に!  ■大学卒業後、福岡県の中国系商社や東京の飲食業企画開発など取り組み、数種の飲食店の業態を経験し、東京の老舗製茶業の和カフェを総合プロデュースし現在もそのメニューが10年以上も。 ■28歳で独立開業し、メディア多数、百貨店期間限定テナント出店、商品卸5年以上。 現在は、開業13周年(福岡県)でご当地調味料とその調味料を活かした郷土料理専門店のオーナー。『本質的な持続可能な経営』を信念に。