必見!飲食店やカフェの開業本には掲載していない現役経営者が気づいた本を読むことで気づいた3つの学びとは?

条文

開業や起業前にいろいろな注意点があり、どういう風に開業してどうやって経営すべきか迷ってしまいますね 。いろいろな不安点の盲点を理解でき、迷わず解決できる方法の一つです。今回は『小さな店舗経営者だからこそ読書する必要性について』をご紹介します。

小見出し

1  参考にしたい経営者の経験を体感模倣できる。  

2  読書内容が自分の羅針盤となり自分の行動の意思決定に役にたつ。    

3  書籍を整理することの大切さ    

内容

1  書籍は現場の店舗経営者からしてみるとまったく時間がなく読む時間がありません。こんな前提条件の中で本を読むことは時間の使い方が大切になってくるでしょう。本を読むことは人生の先人たちの経験を理解でき、体感しているようなものです 。勉強したい人生の先人たちの経験を書籍を読むことで短時間で体験できます。 自分の人生に置き換えることができ、人生の大きな肥やしになります。

例えば、先輩経営者が海外で事業したストーリーや、同業者の大手企業や老舗企業の物語なども非常に参考になりますね。

2  書籍を読むことでこれは大変参考になると思える格言やテキストに出会います。他人からのアドバイスではなく、自分が読書して学んだ事柄は深く共感でき、自分の羅針盤となります。書籍を読むことで迷いや不安もなくなり、短時間で次の一手を考えることも可能な場合もありますね。 

例えば、不安な気持ちや未知の領域で分からなくなった場合、寝る前などに何度も読み返して自分の情熱や気持ちの整理の安定につながります。

3  読んだ書籍を整理することも大事になってきます。読み終わった本を処分することも非常に大事です。また手元に置いておきたい書籍の整理することはさらに大事になってきます。自分がいまやるべきことが整理され、何度も読み返し、体験化してくなかで、自分の生きた骨と血にきっとなります。

例えば、事業計画書つくりやお店のHP、ブログの文章構成、事業コンセプトを深く掘っていく作業などに有効ですね。

まとめ

いかがでしたか。今回は実際の経営者が考えた飲食店やカフェの開業本には掲載していない開業前の現実的な三つの視点を紹介しました。   これでお店を開店するにあたり、閉店率の高い飲食業でも10年以上も経営出来ている現役経営者の視点であなたも開業や起業の悩みを解決できます。今、開業や起業準備にあたる人やお店を運営されてる方も是非参考にしてみてくださいね。

* なお転載はお断りしております 。

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はじめまして テンポ経営を愛する TENPO TABI CREATERです。 ありふれたカフェや飲食店や店舗経営の情報ではなく、 華々しい成功を目指す起業サイトではないですが、 直面するであろう店舗開業と店舗経営のリアルをどう乗り越えるのか、 実践的事例情報を提供してまいります。 また、店舗開業希望者だけでなく、興味がある!  または、大好きなお店があるよ!って一般の方々が 『実際のお店の経営ってこうなんだ』というキズキとハッケンの きっかけになれるとウレシイです。 お訪れて下さった方に、役立つ情報や楽しさを提供できるよう、 価値のある情報を連ねていきたいと思います。 店舗経営を経験していないコンサルタントが書いたものとはリアル感が違います。 皆様のお時間を頂いた分、きちんとお返しできますように、 日々精進してまいりますので、どうぞ宜しくお願いいたします!  【略歴】 ■22歳でニューヨークの短期留学でセントラルパークのレストランで 感動して、この世界に!  ■大学卒業後、福岡県の中国系商社や東京の飲食業企画開発など取り組み、数種の飲食店の業態を経験し、東京の老舗製茶業の和カフェを総合プロデュースし現在もそのメニューが10年以上も。 ■28歳で独立開業し、メディア多数、百貨店期間限定テナント出店、商品卸5年以上。 現在は、開業13周年(福岡県)でご当地調味料とその調味料を活かした郷土料理専門店のオーナー。『本質的な持続可能な経営』を信念に。