【【 飲食業2.0+αを創るきっかけとなるサービスとミッションの背景 】】

【プロフィール】

テンポ経営を愛するテンポ人生を歩むTENPO TABI CREATER 曽我部(福岡)です。
ありふれたカフェや飲食店や店舗経営の情報ではなく、現役の店舗経営者として直面するであろう店舗開業と店舗経営のリアルをどう乗り越えるのか実践的事例情報を提供してまいります。
店舗開業希望者だけでなく、興味がある!大好きなお店があるよ!って一般の方々が『実際のお店の経営ってこうなんだ』というキヅキのきっかけになれるとウレシイです。

店舗経営を経験していないコンサルタントが書いたものとはリアル感が違います。お訪れて下さった方に役立つ情報や楽しさを提供できるよう、価値のある情報を連ねていきます。
(現場業務の中での活動のため文章構成につきまして徐々にリライトさせて下さい)

【簡単紹介】

『まだお店を開くことに妄想してるの?
お店も紙とペンから開業計画を!
現役店舗経営者+店舗開業支援士+ハードな店舗人に幸せな生き方を。
28歳で異業種も経験し開業し初心者が気づかない10年継続の仕組構築法も。
現在、2業種店舗経営者の複合ビジネス実践が信条。
海外進出、店舗複合ビジネス、独自店舗仕組構築法が専門。
14年試行錯誤研究中。』
【略歴】
■22歳でニューヨークの短期留学時に、セントラルパーク内のレストランで感動してこの業界に。
■大学卒業後、福岡県の中国系商社や東京の飲食業企画開発など取り組み、数種の飲食店の業態を経験。東京の老舗製茶業の和カフェを総合プロデュースし現在もその業態が10年以上継続。
■28歳で独立開業し、メディア(福岡博多ご当地調味料ブランドが『NHKクローズアップ現代~地域特産品事例~』などTV雑誌紹介23回。百貨店期間限定テナント出店を経験し、その後、自店商品卸を7年間実績。
■現在は飲食業と食品製造卸販売業を経営。(自店商品は地域小売と全国のプロ向けに卸業も。)
開業14周年(福岡県)で福岡博多ご当地調味料ブランドとその調味料を活かしたご当地博多鍋料理専門店の全ての作り手と歩む。
■『情熱たっぷりの地域資源を有効活用した本質的な持続可能な経営を仲間と共に』を信念に。

【 TENPO TABI LABO サービスとミッションの紹介 】
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店舗型のサービスの新しい経営の在り方にこだわれば、もっと楽しく働ける。3Kのサービス業から、働くスタイルと働きやすさから仕事を通して価値を生み、対価をもらう。『生き方』『働き方』『人生』『この道の果実とうみ』まで影響する領域です。
もし、多くの人がより『楽しく働ける』状況が増えていけば、サービス業にもっと『楽しさ』が増えていくのでは?

そして、国内市場の収縮のなかで、海外進出の必然性などの「 代替案 」 「 持続可能 」の必要性。TENPO TABI はそんなことを考えながら、事業を展開しています。
TENPO TABI の提供価値は、「ただの飲食店経営」を「飲食店の可能性を広げる好機」に変える。
TENPO TABI は事業・組織・メンバーに代替案を与えるサービスを提供しています。そんなTENPO TABI の考え方が詰まった実店舗経営をしております!
【提供サービス】
経営観点・戦略から、「最善」のご提案を。
成長戦略に沿ったに求められるノウハウを提供します。
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= 運営ブランド・メディア・施設 =
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◇ 開業
2006年 4月 ~ 現在
ロゴ (掲載予定)
◇地産都商型支援事業
主に道の駅、全国の飲食店や食事の提供施設、
相撲部屋等、百貨店(実績)
〇福岡県うきは市 吉井町店
ご当地地域食文化調味料製造販売業
博多あごだし製造販売業

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ロゴ (掲載予定)
◇店舗開業者伴奏型支援事業

〇店舗開業希望者様、小さな店舗様向けに 今の時代に合わせた半歩先にいく「働き方」「経営」「持続可能」をキーワードに伴奏型支援事業を取り組でいます。
福岡市
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ロゴ (掲載予定)
◇地産都商型支援事業
〇ご当地食文化継承型専門店 博多あごだしもつ鍋専門店(飲食事業)
福岡市
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ロゴ (掲載予定)
◇日越間ビジネス展開事業
成長率の高いベトナム ハノイ進出支援事業 海外サービス業進出の「働く場」と「働き方」に関して、多くの成長企業のお手伝いいたします。
〇店舗進出支援や不動産業の間接支援構築中
〇進出支援型地域情報サイト運営(予定)
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ABOUTこの記事をかいた人

はじめまして テンポ経営を愛する TENPO TABI CREATERです。 ありふれたカフェや飲食店や店舗経営の情報ではなく、 華々しい成功を目指す起業サイトではないですが、 直面するであろう店舗開業と店舗経営のリアルをどう乗り越えるのか、 実践的事例情報を提供してまいります。 また、店舗開業希望者だけでなく、興味がある!  または、大好きなお店があるよ!って一般の方々が 『実際のお店の経営ってこうなんだ』というキズキとハッケンの きっかけになれるとウレシイです。 お訪れて下さった方に、役立つ情報や楽しさを提供できるよう、 価値のある情報を連ねていきたいと思います。 店舗経営を経験していないコンサルタントが書いたものとはリアル感が違います。 皆様のお時間を頂いた分、きちんとお返しできますように、 日々精進してまいりますので、どうぞ宜しくお願いいたします!  【略歴】 ■22歳でニューヨークの短期留学でセントラルパークのレストランで 感動して、この世界に!  ■大学卒業後、福岡県の中国系商社や東京の飲食業企画開発など取り組み、数種の飲食店の業態を経験し、東京の老舗製茶業の和カフェを総合プロデュースし現在もそのメニューが10年以上も。 ■28歳で独立開業し、メディア多数、百貨店期間限定テナント出店、商品卸5年以上。 現在は、開業13周年(福岡県)でご当地調味料とその調味料を活かした郷土料理専門店のオーナー。『本質的な持続可能な経営』を信念に。