必見!飲食店やカフェの開業本には掲載していない現役経営者が気づいた体調を崩したことで学んだ3つの学びとは?

条文

開業や起業前にいろいろな注意点があり、どういう風に開業してどうやって経営すべきか 迷ってしまいますね 。いろいろな不安点の盲点を理解でき、迷わず解決できる方法の一つです。今回は『事業者が体調を崩すことで学んだこと』をご紹介します。

小見出し

1 自分の限界を知れる。

2 感謝の気持ちを感じ取れる。

3 体調の良い時や普段の動けるときに集中して行動しようと意識できる。

内容

1 体調動ける時は自分の限界を意識せずにたくさんのことをやるようになり効率化や謙虚さが全てにおいて一人でやるようになります病気になることで自分の集中力や体力面など全てが低下することで自分の限界を知り自分の限界を知った上でのビジネスの展開が意識していきます 。また年齢を重ねることで体力的にも精神的にも下がっていくことで効率化や経験など生かしビジネスの精度を高めるようと意識していきます。

2 年齢を重ねることで感謝の気持ちも非常に増していきました。自分がやれる範囲の仕事内容も分かり、また病気になったことで、スタートラインからの位置ではなく、マイナススタートラインからの位置から物事を見るようになります。良い意味での諦めも含め、次の一手を考察できます。

3 病気を完治するとその嬉しさで身体が動けることにものすごく感謝の気持ちで溢れます。動けるようになったことで、時間や身体を大事にし、さらに良質な仕事ができるように意識します。

まとめ

いかがでしたか。今回は実際の経営者が考えた飲食店やカフェの開業本には掲載していない開業前の現実的な三つの視点を紹介しました。これでお店を開店するにあたり、閉店率の高い飲食業でも10年以上も経営出来ている現役経営者の視点であなたも開業や起業の悩みを解決できます。今、開業や起業準備にあたる人やお店を運営されてる方も是非参考にしてみてくださいね。

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はじめまして テンポ経営を愛する TENPO TABI CREATERです。 ありふれたカフェや飲食店や店舗経営の情報ではなく、 華々しい成功を目指す起業サイトではないですが、 直面するであろう店舗開業と店舗経営のリアルをどう乗り越えるのか、 実践的事例情報を提供してまいります。 また、店舗開業希望者だけでなく、興味がある!  または、大好きなお店があるよ!って一般の方々が 『実際のお店の経営ってこうなんだ』というキズキとハッケンの きっかけになれるとウレシイです。 お訪れて下さった方に、役立つ情報や楽しさを提供できるよう、 価値のある情報を連ねていきたいと思います。 店舗経営を経験していないコンサルタントが書いたものとはリアル感が違います。 皆様のお時間を頂いた分、きちんとお返しできますように、 日々精進してまいりますので、どうぞ宜しくお願いいたします!  【略歴】 ■22歳でニューヨークの短期留学でセントラルパークのレストランで 感動して、この世界に!  ■大学卒業後、福岡県の中国系商社や東京の飲食業企画開発など取り組み、数種の飲食店の業態を経験し、東京の老舗製茶業の和カフェを総合プロデュースし現在もそのメニューが10年以上も。 ■28歳で独立開業し、メディア多数、百貨店期間限定テナント出店、商品卸5年以上。 現在は、開業13周年(福岡県)でご当地調味料とその調味料を活かした郷土料理専門店のオーナー。『本質的な持続可能な経営』を信念に。