必見!飲食店やカフェの開業本には掲載していない現役経営者が視ている店舗業務の能率を最高に上げるための3つの頭の使い方

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開業や起業前にいろいろな注意点があり、どういう風に開業してどうやって経営すべきか迷ってしまいますね 。いろいろな不安点の盲点を理解でき、迷わず解決できる方法の一つです。今回は『現役店舗経営者だからこそ視ている店舗業務の能率を最高に上げるための3つの頭の使い方』をご紹介します。

小見出し

1物事をシンプルにする訓練を冷静に取り組んでいく。

2頭が疲れているからこそ空気を吸って足を使う。

3時間の調整を意識する。

1 飲食店(カフェ)経営者や様々な業界の店舗経営者の場合に、多種多様な業務をおこなっております。昨今の人材不足、デフレ経済、外食(消費)離れもあり、経営者自らが多くなっていく傾向のなかで、業務の効率をあげることが求められています。ただし、同時に本質的に捨てるべきことと譲れないところを大切にしながら、同時進行で店舗業務の能率を上げることが大事になってきています。今日の社会がネット社会やAIが利用されても、あなたの生き方やビジネスのやり方をすべて影響することはありません。

やはり人生はビジネスにおいてはシンプルさを大事に。何が本質的に大事で優先事項を生み出すのかしっかりと目を据え、その優先事項の1番目をまずはじっくり時間と労力を注ぎ込まなければならないのである。複雑なものを単純なものに変える意識を身につけていきましょう。

2  ビジネスを成功するには行動を起こさなければなりません。飲食店の場合は 、デスクワークや買い物や行政手続きやお取引様へのお付き合いや従業員のコミュニケーションや自分の本業の勉強屋新ビジネスの勉強屋などなど、皆さんが思っている以上に本当に時間がありません。1番大事なことは睡眠時間をとることでしょう。2番目に大事なことは、自宅にこもるのではなく、店舗業務に集中することです。簡単なデスクワークも従業員がいない場合、店舗で集中することが大事です。店舗にいるということは突発的にもお客様との接点が持つことができ、受付時間以外での電話対応も可能となります。つまり朝から晩まで、頭をシンプルに店舗で過ごすとことで自然と店舗経営が向上が期待されます。実際に時間を多く滞在することで必須業務をあいだあいだで少しづつでも取り組んでいけますね。まずはお店に行くことが、一日の行動のきっかけになるということです。いかなるビジネスにおいては行動を起こすということは大事な要素です。

3 飲食店店舗経営をしている場合、起床して、デスクワークや買い出し、従業員フォローなどなど。午後に一度、夜のために休憩をしていきます。つまり忙しい経営者は、時間の出し入れが大事になってきます。店舗経営者が 店舗の運営も全てやっている場合、買い物や 仕込 小宮店舗の運営に直結するものに関しては非常にやりやすいと思いますしかし経理業務に関しては頭の整理が非常に必要になってきます。つまり作業効率が下がります。

この場合、別のアルバイトスタッフや家族にデスクワークを任せていくことも大事です。またデスクワークで自分でしか分からないところは、自分であり単純作業は別の人材に任せていくべきでしょう。実際に売上に直結する店舗業務に集中できることは、売上が業績が伸びるのは間違いありません。

まとめ

いかがでしたか。

今回は実際の経営者が考えた書籍には載っていない開業前な現実的な視点を3つ紹介しました。これでお店を開店するにあたりどういう視点で取り組んでいくかという書籍には載ってない生の視点も考慮しながら閉店しないよう不安という悩みも解決することはできます。開業や起業準備にあたる人は是非参考にしてみてくださいね。

* なお転載はお断りしております 。

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はじめまして テンポ経営を愛する TENPO TABI CREATERです。 ありふれたカフェや飲食店や店舗経営の情報ではなく、 華々しい成功を目指す起業サイトではないですが、 直面するであろう店舗開業と店舗経営のリアルをどう乗り越えるのか、 実践的事例情報を提供してまいります。 また、店舗開業希望者だけでなく、興味がある!  または、大好きなお店があるよ!って一般の方々が 『実際のお店の経営ってこうなんだ』というキズキとハッケンの きっかけになれるとウレシイです。 お訪れて下さった方に、役立つ情報や楽しさを提供できるよう、 価値のある情報を連ねていきたいと思います。 店舗経営を経験していないコンサルタントが書いたものとはリアル感が違います。 皆様のお時間を頂いた分、きちんとお返しできますように、 日々精進してまいりますので、どうぞ宜しくお願いいたします!  【略歴】 ■22歳でニューヨークの短期留学でセントラルパークのレストランで 感動して、この世界に!  ■大学卒業後、福岡県の中国系商社や東京の飲食業企画開発など取り組み、数種の飲食店の業態を経験し、東京の老舗製茶業の和カフェを総合プロデュースし現在もそのメニューが10年以上も。 ■28歳で独立開業し、メディア多数、百貨店期間限定テナント出店、商品卸5年以上。 現在は、開業13周年(福岡県)でご当地調味料とその調味料を活かした郷土料理専門店のオーナー。『本質的な持続可能な経営』を信念に。